Accueil du site || Réglementation fermière || Les contrôles sanitaires || Note d’information sur le plan de surveillance 2018 sur les fromages au lait cru
Cette note d’information rédigée avec la FNPL et le CNAOL, puis validée par l’administration, est à diffuser à l’ensemble des producteurs laitiers fermiers afin d’accompagner au mieux les producteurs laitiers fermiers chez qui les échantillons seront réalisés pour le plan de surveillance 2018 sur les fromages au lait cru.

Depuis janvier 2018, le Ministère de l’Agriculture déploie un plan de surveillance sur les fromages au lait cru (hors pâtes pressées cuites) afin de suivre les taux de contamination par Listeria m., Salmonella spp. et E. coli STEC (note de service à télécharger à la fin de l’article).

Cependant, la programmation de prélèvement chez les producteurs laitiers fermiers pour une surveillance STEC nous a particulièrement alerté cette année.

Suite à notre rencontre avec le Directeur général de l’alimentation du Ministère de l’Agriculture, nous avons rédigé, avec la FNPL et le CNAOL, une note d’information validée par l’administration à diffuser à l’ensemble des producteurs laitiers fermiers afin d’accompagner au mieux les producteurs laitiers fermiers chez qui les échantillons seront réalisés pour le plan de surveillance 2018 sur les fromages au lait cru.

Le pdf est en téléchargement à la fin de l’article.