Accueil du site || Actualité || Newsletters || Newsletter n°6 - Lait de chèvre et viande caprine

Le CASDAR VALCABRI redéposé à l’appel à projet

Le projet VALCABRI qui vise à relancer l’engraissement en ferme et travailler sur une nouvelle découpe du chevreau a été redéposé à l’appel à projet CASDAR en avril 2018. Dans le projet, dont le chef de file est Idele, la FNEC fait partie des partenaires aux côtés de l’INRA, ENILV et Capgènes notamment, et sera mobilisée pour travailler dans les différents axes techniques et la diffusion des résultats. Les lauréats de l’appel à projet CASDAR seront connus à l’automne.

Un projet de promotion européen pour la viande de chevreau

A l’initiative de la FNEC, et après validation de la section caprine d’Interbev, Interbev a travaillé en février et mars 2018 à la définition d’un projet de promotion pour la viande de chevreau qui a été soumis en avril dernier à la Commission Européenne. S’il est accepté, ce projet, sur 3 ans, permettra de bénéficier de 70% de subventions européennes pour communiquer sur la viande de chevreau en France (mais également Italie et Portugal, principaux débouchés à l’export), c’est-à-dire donner une dimension plus importante à nos actions de promotion chevreau.

A vos écrans !

o Retrouvez la vidéo du rapport d’activité de la FNEC sur notre compte Youtube : http://bit.ly/YoutubeFNEC

o Retrouvez les dernières vidéos réalisées par l’ANICAP dans le cadre de ses actions de promotion des fromages de chèvre :

- une séquence sur la fabrication des fromages de chèvre et leur découpe par Caroline Boquet du CFPL : https://www.youtube.com/watch ?v=CuSVz-Am_5M

- une séquence sur la diversité des fromages de chèvre par Bertin Moret, producteur fermier en Seine et Marne : https://www.youtube.com/watch ?v=EK_brjXvHSs

- une séquence sur les associations fromages de chèvre et boissons par Pierre Brisson de « Paroles de Fromagers » : https://www.youtube.com/watch ?v=oaJZUKStZQA