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Mardi 18 décembre dernier avait lieu la 6ème journée « Accompagner les producteurs laitiers fermiers sur la réglementation et la qualité sanitaire », organisée par la FNEC, la FNPL et l’Institut de l’Elevage, en collaboration avec l’administration.

Ces journées sont organisées depuis la sortie du Paquet Hygiène en 2006 afin de travailler avec l’administration sur l’application concrète de la règlementation dans les ateliers fermiers.

Pour cette sixième édition, plus de cinquante producteurs, techniciens ou acteurs de la filière laitière fermière étaient réunis à la Maison du Lait à Paris afin d’échanger sur les divers thématiques réglementaires au sein de la filière fermière.

Cet article reprend le contenu des interventions de la journée :
- Brèves réglementaires (Estelle Boullu, FNEC-FNPL)
- Diffusion du GBPH européen en France (Cécile Laithier, Institut de l’Élevage et Estelle Boullu, FNEC-FNPL)
- Premiers résultats du plan de surveillance 2018 sur les fromages au lait cru et perspectives 2019 (Geneviève Puissegur, DGAL)
- Maîtrise des STEC hautement pathogènes en élevage : quoi de neuf ? (Sabrina Raynaud, Institut de l’Élevage)
- Gestion de crise : rôle de la Mission des Urgences Sanitaires (DGAL) et articulation avec l’administration locale (Marie-Pierre Donguy, MUS-DGAL)
- Projet de note de service transversale sur la flexibilité (Thomas Longley et Frédéric Bertassi, DGAL)
- Information sur la dernière version du vadémécum Lait et Produits Laitiers - zoom sur la question de l’eau (Geneviève Puissegur, DGAL)