Accueil du site || Dossiers || Lait cru et production fermière || Défense du lait cru || Une conférence internationale sur le lait cru à Valence
A l’occasion du congrès annuel de FACEnetwork cette année à Valence en Espagne, une « conférence internationale sur le lait cru » a été organisée par Quered, l’association espagnole des producteurs fermiers et artisans laitiers. Ainsi, durant un jour et demi, une quinzaine de scientifiques dans divers domaines et de toute l’Europe ont présenté leurs travaux de recherche devant une salle comble, explorant le lait cru sous tous ses angles.

Naturalmente cruda (« naturellement cru » en espagnol) était le credo de ces deux jours où se sont succédés interventions et table-rondes, permettant de faire un point sur les connaissances scientifiques autour du lait cru, de la situation de chacun des pays mais aussi et surtout de ses effets bénéfiques pour la santé qui sont de plus en plus démontrés.

En complément des interventions scientifiques (diaporamas en téléchargement à la fin de l’article), deux tables rondes ont rassemblé des acteurs européens des filières fermières et artisanales : la première sur la situation du lait cru dans les différents pays, la deuxième sur les moyens de diffusion des résultats scientifiques auprès des parties prenantes. La présentation de la situation française par Sophie Espinosa (FNEC) et David Bazergue (Fromagers de France) a fait réagir les participants. Les recommandations récentes du gouvernement français sur la consommation des fromages au lait cru par les moins de 5 ans a inquiété certains congressistes craignant que les mesures prises en France, LE pays des fromages au lait cru donnent des idées aux autres pays européens…