Accueil du site || Evènements caprins || Journées Techniques Fermières || L’édition des JTF 2016 - Centre

Les Journées Techniques Caprines 2016 ont eu lieu les mardi 27 ou mercredi 28 au vendredi 30 septembre 2016 à Valençay (région Centre).

Le programme de cette édition 2016 était organisé en 2 modules :
- Module 1 : Concevoir, équiper et gérer des locaux d’affinage à la ferme
- Module 2 : Les actualités techniques dans la filière laitière fermière

Avec notamment les présentations suivantes :
- Présentation des AOP, du contexte fermier, du groupe des techniciens fromagers de la région Centre, études réalisées (Marion Pétrier – CTFC).
- Organisation des aspects sanitaires dans le département du Loir-et-Cher (Déborah Bilien et Serge Nouzières – GDS 41).
- Présentation du GBPH européen sur les fabrications fermières et artisanales, diffusion prévue (Cécile Laithier – Idele).
- Actualités réglementaires et travaux sur les Autocontrôles (Estelle Boullu – FNEC).
- Présentation du projet PiloTraite : mise au point d’une MAT (Machine à Traire) pilote pour étudier l’impact de la MAT sur la qualité du lait (Cécile Laithier – Idele).
- Les maladies des animaux (3 espèces laitières) en lien avec les cas sanitaires rencontrés sur les produits : maladies transmissibles par le lait, cadre réglementaire, savoir reconnaître les symptômes, traitements possibles, aspects préventifs et correctifs (Bérénice Lamoureux – GDMA 36).
- Présentation du travail réalisé sur les alertes sanitaires dans le cadre du programme FranceAgriMer et Recueil d’Expertise Sanitaire (Sabrina Raynaud – Idele).
- Intervention ergonomique en fromagerie : une analyse du travail pour déterminer les leviers d’amélioration (Karine Lazard - CA Cher).

Les diaporamas sont disponibles sur le site de l’Idele ici