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Le guide sanitaire produits laitiers fermiers, réalisé par l’Institut de l’Elevage, a pour objectif de fournir aux techniciens accompagnant les producteurs fermiers une démarche d’intervention suite à la détection dans le(s) produit(s) fini(s) d’un germe pathogène (Salmonelles, Listeria monocytogenes, et staphylocoques à coagulase positive1 ayant produit des entérotoxines) ("critère de sécurité") ou d’un germe indicateur d’hygiène du procédé (Escherichia coli ou staphylocoques à coagulation positive en l’absence d’entérotoxine).

Le guide complet est découpé en 8 fiches :

* une fiche de préparation de la visite d’intervention

* une fiche apportant des éléments de connaissance et de réflexion sur les analyses de laboratoire

* une fiche détaillant le choix des différents prélèvements possibles en élevage et en transformation, et des méthodes de prélèvement

* une fiche permettant au technicien de faire le bilan de son intervention lorsqu’elle est terminée ; cette fiche pourra être aussi valorisée de façon collective

* quatre fiches de démarche d’intervention sur chacun des quatre germes concernés

* un recueil de modèles de documents supports pour l’intervention en exploitation

Pour consulter le ZIP :

1. Téléchargez le fichier intitulé "Guide sanitaire en production laitière fermière"

2. Décompressez l’archive sur votre ordinateur (vous obtenez ainsi les fichiers "guide sanitaire" et "questionnaires")

Source : Institut de l’Elevage