Accueil du site || Dossiers || Viande caprine - Interbev || Rapport filière viande caprine

En 2011 la FNEC avait obtenu du ministère une mission du CGAER (conseil général de l’agriculture) sur le lait de chèvre mais aussi sur la viande caprine.

Le rapport a enfin été présenté en décembre 2012 par l’inspecteur général de l’agriculture M. Christophe Patier. Il dresse un état des lieux de la production de chevreau et de chèvre de réforme et de la commercialisation de la viande caprine.

Pour son rapport, il a rencontré différents acteurs : production, engraissement, coopératives, abatteurs, organismes et syndicats professionnels et administrations.

Le rapport dresse un bilan de la filière objectif, apporte quelques chiffres, et dresse une recommandation unique : que soit construite une enceinte interprofessionnelle autour de la viande caprine où les acteurs de la filière se retrouvent et mettent en œuvre des actions d’intérêt pour la filière de l’amont à l’aval.

La FNEC a demandé à ce qu’un inspecteur du CGAER puisse accompagner la filière pendant au moins 6 mois dans cette construction interprofessionnelle.

Ce rapport est téléchargeable ci-dessous.

Pièces jointes