Accueil du site || Archives || Conjoncture et prix du lait || Définition de la composition du lait de chèvre standard

Le Conseil d’Administration de l’ANICAP a récemment débattu de la nécessité de faire évoluer la définition du lait de chèvre standard en termes de composition en matière grasse et en matière protéique, suite à la décision d’Eurial de modifier ses taux (passage à 38g/l de matière grasse et 32g/l de matière protéique) à partir du 1er juillet 2014.

Afin d’éviter que chaque entreprise prenne des initiatives unilatérales quant à l’évolution des taux, et pour éviter que sans ligne de conduite interprofessionnelle toutes les entreprises s’alignent sur les taux d’Eurial, la FNEC a accepté de travailler au niveau de l’ANICAP à une révision de la définition de la composition du lait de chèvre standard.

Ce travail a abouti à un accord lors du Conseil d’Administration ANICAP du 2 octobre pour un passage de 33 g/l de matière grasse à 35 g/l minimum et de 28 g/l de matière protéique à 30 g/l minimum. Ces nouveaux seuils sont applicables à compter du 1er janvier 2015. Cette décision a fait l’objet d’un avenant à l’accord interprofessionnel du 17 janvier 2012 relatif au paiement du lait de chèvre selon sa qualité actuellement en vigueur.

Pour rappel, la motivation du collège producteur pour accepter d’avoir ce débat est d’obtenir un accord interprofessionnel et d’éviter la multiplication d’initiatives individuelles concernant les taux. La concertation a eu lieu au sein du collège producteur de la FNEC lors de différentes réunions et informations passées au réseau :

Cette modification de la définition de la composition du lait de chèvre standard a pour conséquence une modification du prix de base qui se voit augmenté de la valeur de 2 kg de MG (différence entre 35 et 33) et de 2 kg de MP (différence entre 30 et 28).

Le nouveau prix de base intègre la valeur des grammes différentiels. Ce changement de taux n’a aucune incidence financière sur le prix de base réellement payé.

A titre d’exemple : avec une valeur de kg de MG de 3 € et une valeur de MP de 10 € (attention ces valeurs sont un exemple pour illustrer le changement et ne représentent pas la valeur des grammes qui sont différentes d’une entreprise à une autre). Nouveau Prix de base = ancien prix de base + 2 x (valeur du kg MG) + 2 x (valeur kg MP) Soit : Nouveau Prix de base = ancien prix de base + 2 x 3 + 2 x 10 = ancien prix de base + 26 €/1000 L. ATTENTION : ceci est un exemple, ce montant diffère d’une entreprise à une autre !!

Il a été décidé au sein de l’ANICAP que chaque laiterie enverra à chaque producteur avant la fin de l’année une grille expliquant le nouveau prix de base issu de l’intégration de la valeur des grammes différentiels. C’est sur ce tableau que chaque producteur retrouvera le nouveau prix de base appliqué par son entreprise suite au changement de taux.