Rubrique Rapport d’activité 2006 Le 20 avril 2007
Rubrique Rapport d’activité 2006 Le 20 avril 2007
Depuis 1998, les GIE du grand sud (GIE Aquitaine, GIE Midi-Pyrénées, LRE, FRECAP, GIE Rhône-Alpes), le PEP caprin Rhône-Alpes, l’Institut de l’Elevage et la FNEC ont créé le collectif (...)
La réorganisation de l’office de l’élevage Depuis le 1er janvier 2006, l’Office de l’Elevage (Office national interprofessionnel de l’élevage et de ses productions) (...)
LOGICAP : c’est quoi ? L’association LOGICAP permet aux organismes techniques qui interviennent auprès des éleveurs de chèvres de mutualiser les outils informatiques dont leurs (...)
Le système génétique français a été réformé en profondeur, suite à la loi d’orientation de l’élevage : le rôle du Ministère de l’Agriculture est considérablement restreint, et (...)
La FNEC assure depuis de nombreuses années la présidence du groupe professionnel « produits laitiers fermiers » animé par l’Institut de l’Elevage. Ce groupe qui réunit des (...)
Le plan de modernisation des bâtiments d’élevage (PMBE), qui vise à moderniser les bâtiments, en subventionnant les investissements en lien direct avec l’activité d’élevage, a (...)
Création d’un groupe de travail de l’ACERSA sur la fièvre Q Ce groupe de travail a été créé à la demande de l’administration, afin de faire un état des lieux des connaissances (...)
Le dossier ‘tremblante caprine’ est suivi de près en permanence et depuis longtemps par la FNEC, en collaboration avec les autres organisations de la filière (ANICAP, FUS, FNGDS...). (...)
Utilisation du terme « fermier » Réglementairement, le terme « fromage fermier » est défini dans le « décret formage », qui date du 30 décembre 1988. Ce texte est actuellement en cours de (...)
Les conséquences du découplage Les exploitations caprines disposent de très peu d’aides : la PBC est une aide sur la viande caprine réservée aux seules zones de montagne, et qui a été (...)
Fromagora au pays des pyramides au Blanc C’est la région Centre qui a accueilli cette année au mois de mai FROMAGORA, sur le thème « Fromagora au pays des Pyramides », et le concours (...)
La formation et l’information des producteurs laitiers et fromagers sont réalisées par un réseau de structures techniques spécialisées, dont la mission est la production de références (...)
L’un des objectifs majeurs de la FNEC est de tenir ses adhérents informés sur les dossiers d’actualité qui concernent la filière caprine. Pour cela, plusieurs supports de (...)
Le Conseil d’Administration de la FNEC désigne les 12 membres du « collège producteurs » de l’ANICAP. La FNEC représente donc la voix des producteurs caprins français dans les (...)
La réforme de l’identification caprine se met en place Les négociations concernant la réforme de l’identification caprine ont fortement mobilisé les administrateurs de la FNEC (...)
Les filières d’élevage, et tout particulièrement l’élevage laitier caprin et la production fromagère se caractérisent souvent par des charges de travail importantes, ainsi que par des (...)
Rappel : à quoi sert le GBPH ? La réglementation européenne, renforcée avec la mise en place du « paquet hygiène », impose à tous les producteurs de denrées alimentaires de réaliser une analyse (...)
La diffusion du Code Mutuel Lancé à l’automne 2004, le Code Mutuel compte aujourd’hui près de 1300 éleveurs adhérents, qui se sont engagés dans une démarche de progrès. Le comité (...)
Les nouveaux textes réglementaires européens renforcent les notions, bien connues chez les fromagers fermiers depuis 1992, de responsabilité du producteur, et d’obligation de résultats. (...)
Afin d’aider tous les éleveurs à répondre aux exigences du « paquet hygiène », les filières de l’élevage se sont mobilisées sur un projet de rédaction de « guides de bonnes pratiques (...)
Une conjoncture toujours favorable pour les produits laitiers caprins Le marché des produits laitiers caprins confirme en 2006 les tendances positives que la filière connaît depuis plusieurs (...)
Deux faits me semblent particulièrement marquants pour la filière caprine en 2006 : d’une part, après des années de croissance continue, la collecte française de lait de chèvre n’a (...)