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La réglementation sanitaire fermière change en permanence, la FNEC vous apporte les informations essentielles à retenir sur toutes les thématiques : statuts sanitaires, adaptation de la réglementation et flexibilité, analyses d’autocontrôles, GBPH, lait cru de consommation...

Sous-rubriques

  • Les statuts sanitaires (vente directe, dérogation et agrément)

    La FNEC vous tient au courant des évolutions réglementaires et des démarches en fonction des 3 statuts sanitaires choisis selon ses besoins commerciaux : la remise directe, la dérogation à l’agrément, et l’agrément européen (ou CE).

  • La flexibilité et les matériaux traditionnels en production fermière

    La FNEC vous informe des dernière évolutions en matière de flexibilité pour les ateliers laitiers fermiers. Ces adaptations pour les ateliers de petite taille, ont été obtenues dès 2011 en filière laitière fermière, avant d’être étendue aux autres filières début 2019.

  • Les analyses microbiologiques ou d’autocontrôle et leurs critères

    La FNEC vous renseigne sur l’évolution réglementaire en termes d’analyses d’autocontrôles microbiologiques. Permettant la vérification de l’efficacité du Plan de Maitrise Sanitaire, ces analyses sont encadrées au niveau européen et adaptées grâce à la flexibilité.

  • Le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène - GBPH (européen)

    La FNEC vous fait part des dernières actualités sur le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH). Démarche portée par la FNEC et la FNPL, afin d’aider les producteurs fermiers à réaliser leur analyse des risques, et récemment revu au sein de FACEnetwork.

  • Le lait cru de consommation (vendu en l’état aux consommateurs)

    La FNEC vous apporte toute l’information sur les conditions pour produire, étiqueter et vendre du lait cru de consommation (chèvre, vache ou brebis). Contrairement aux autres produits laitiers fermiers, sa production et sa vente sont encadrées au niveau français.

  • Les contrôles sanitaires officiels

    La FNEC vous communique les évolutions et stratégies des contrôles sanitaires officiels, aussi appelés inspections sanitaires officielles. Elles font partie du dispositif général d’évaluation et de maîtrise de la sécurité sanitaire des aliments par l’administration.

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