L’édition des JTF 2021 – Calvados

Les Journées Techniques Fermières ont eu lieu du mercredi 22 au vendredi 24 septembre 2021 à Asnelles (Calvados).

Le programme de cette édition 2021 était le suivant :
– Ateliers pratiques en fermes sur la fabrication du beurre et valorisation du lait écrémé : les étapes de la fabrication et points clés à maîtriser, la conception des locaux dans un contexte de diversification avec des produits
frais, et l’affinage des pâtes molles – les points clés de maîtrise de l’affinage (ex du Camembert AOP de Normandie)

– Découverte de la filière fermière régionale : présentation de la filière élevage et circuits cours en Normandie et des travaux menés sur le lait cru et les AOP normandes

– Travaux régionaux de la filière laitière concernant le sanitaire : maitrise de Salmonella en élevage bovin laitier et travaux de recherche autour des phages et des souches inhibitrices de Salmonella spp. pour la bioprotection en fromagerie

– Travaux en ateliers sur 2 thèmes : le nouveau dossier-type d’agrément fermier et l’accompagnement de sa diffusion, et le travail méthodologique sur un cas sanitaire

– Actualités réglementaires, Utilisation des ferments du commerce pour l’affinage, connaissance des écosystèmes microbiens et valorisation du lait écrémé et du lactosérum en transformation fermière

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