Formation Elevfrom

Formation sur l’élevage laitier (bovin, ovin, et caprin) et fermier – ELEVFROM

Le métier d’éleveur laitier, que ce soit de vaches, de chèvres ou de brebis, est complexe. Même transformateur fermier, un producteur de lait est avant tout éleveur. L’idée de cette formation est de comprendre le rythme et la vie d’un élevage laitier, à la base de tout bon fromage. En explorant l’alimentation des laitières, leur reproduction mais aussi les différents modes d’élevage, nous parcourons ensemble la diversité des fermes laitières françaises, à l’origine de la diversité fromagère.

Programme

(4.85/5)

52 heures de formations déjà réalisées

Public

Crémiers-fromagers (porteurs de projet, vendeur débutant ou confirmé, chef d’entreprise), ou tout autre public intéressé par l’élevage laitier fermier

Prérequis

Pas de pré-requis

Méthodes pédagogiques

Exposés, animations et travaux en sous-groupes, mise en pratique en ferme

Objectifs pédagogiques

– Décrypter les pratiques d’élevage en lien avec les produits laitiers fermiers, afin de pouvoir comprendre les pratiques de mes fournisseurs producteurs fermiers, pour les transmettre à mes clients (qualité, bien-être animal, …)
– Mettre en pratique ses acquis lors de la journée en immersion en ferme

Contenu pédagogique

– Caractéristiques de l’élevage laitier en France
– Composantes et organisation du métier de producteur laitier fermier
– Diversité des pratiques d’élevage laitier (reproduction, alimentation, traite, élevage des jeunes, soins des animaux, etc.)
– Deuxième journée en immersion dans deux fermes laitières fermières

Moyens pédagogiques et techniques

Mise à disposition de documents supports à la suite de la formation.

Evaluation de la formation

– Evaluation de la montée en compétences, auto-positionnement
– Formulaire d’évaluation de la formation

Contact

Pour toute question, renseignement ou besoin spécifique contactez Louise Fournier

Pour toute question Handicap, contactez Sophie Espinosa, notre référente Handicap

Infos pratiques

Formation proposée en partenariat avec le CFPL

Durée : 1,5 journée (10h)
Responsable de stage : Louise Fournier  – FNEC
Date : sur demande

Tarifs : nous contacter
Autres publics : nous contacter
Lieu : Partie théorique en salle – Maison du Lait (Paris) ou autre lieu. Partie pratique en ferme laitière.

Certification de l’organisme

La certification qualité a été délivrée au titre de la catégorie d’actions suivante : ACTIONS DE FORMATION

Organisme de formation enregistré sous le numéro 11755719675. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

Vous souhaitez en savoir plus ?

FNEC
42, Rue de Châteaudun
75314 PARIS CEDEX 09

Contact
RGPD