La filière caprine

Plus de 6000 élevages composent la filière caprine française.

Avec un peu plus d’un million de têtes, soit 9,5 % du cheptel européen, le cheptel caprin français se tient à la 4ème place en Europe après la Grèce, l’Espagne et la Roumanie.

En termes de production de lait de chèvre, la France est leader européen devant l’Espagne, la Grèce et la Roumanie, avec 600 millions de litres de lait de chèvre produits. 78% de ces volumes sont livrés à une laiterie-fromagerie et 22% sont transformés à la ferme.

La filière caprine compte plus de 6 000 élevages professionnels dont :

  • 47 % transforment leur lait à la ferme surtout en fromages ,
  • 48 % livrent leur lait à une fromagerie,
  • 5 % sont « mixtes », c’est-à-dire qu’ils transforment une partie de leur lait à la ferme et livrent l’autre partie à une fromagerie

C’est cette particularité de la double valorisation du lait qui fait la richesse de la filière caprine et son caractère unique.

La France est le premier pays fabricant de fromages de chèvre au monde. Plus de 130 000 tonnes de fromages de chèvre sont produites chaque année dont :

  • 110 000 tonnes en fromageries coopératives ou industrielles
  • environ 20 000 tonnes à la ferme par les producteurs fermiers

Une soixantaine d’entreprises transforment le lait de chèvre livré, dont quelques grands groupes laitiers et une multitude de PME fortement ancrées sur leur territoire.

Le lait de chèvre est transformé en fromages essentiellement, les autres débouchés (lait UHT, yaourts et autres produits ultra-frais) restant anecdotiques malgré leur forte croissance ces dernières années.

La France est également le 1er pays consommateur de fromages de chèvre : plus de 80% de la production est consommée en France. Chaque foyer consomme ainsi plus de 2 kg de fromage de chèvre chaque année.

La France est le 1er producteur de lait de chèvre.

 

 

 

 

 

 

 

Pour en savoir plus, consultez les chiffres clé de la filière.

 

Les races

caprines

Le cheptel caprin français est composé essentiellement de deux races de notoriété internationale : la race Alpine (55 % du cheptel national), suivie par la race Saanen (42 %). Elles bénéficient de programmes de sélection à la pointe de la technologie et source d’importants progrès génétiques. Ces programmes sont menés par Capgènes, l’entreprise et organisme de sélection caprine.

Les principaux critères de sélection concernent le niveau de production laitière, avec une pondération qui permet l’amélioration des taux protéique/azoté et butyreux. Un nouveau critère de sélection concernant le taux cellulaire du lait produit est publié depuis 2013. La morphologie mammaire est également intégrée dans l’objectif global de sélection. La qualité des boucs français de races Saanen et Alpine est reconnue internationalement. Chaque année, leurs semences sont commercialisées dans plus de 25 pays. Ces semences permettent des résultats remarquables, en race pure mais également en croisement.

      • Capgènes participe également aux programmes techniques conduits pour la race Angora et pour les races à faible effectifs : Chèvre du Rove, Chèvre des Pyrénées, Chèvre Provençale, Chèvre Poitevine, Chèvre de Lorraine, Chèvre des Fossés, Chèvre du Massif Central, race Corse, Chèvre Boer, race Créole.

En plus des 2 principales races laitières Alpine et Saanen, la France compte la race Angora et 10 races à petits effectifs.

 

Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site de Capgènes.

 

Les fromages

de chèvre

Une spécificité importante propre à la filière caprine est à souligner : la moitié des éleveurs de chèvres français fabriquent leurs propres fromages à la ferme, essentiellement au lait cru, et leurs fabrications représentent environ 18 % de l’offre en fromages de chèvre français.

 

Pour tout savoir sur les fromages de chèvre, rendez-vous sur www.fromagesdechevre.com !

 

La dénomination “fromage fermier” a une signification bien précise définie par décret : un fromage fermier, c’est tout d’abord un fromage fabriqué à la ferme avec le lait de l’exploitation, suivant des méthodes traditionnelles. Le producteur doit apporter les garanties suivantes aux consommateurs :

    • la qualité du fabricant : il doit être obligatoirement agriculteur ;
    • le lieu de production et de transformation du lait : ce doit être l’exploitation personnelle du producteur ;
    • l’origine du lait : seul le lait produit par les animaux de l’exploitation peut être utilisé et il doit être travaillé par l’exploitant lui-même ;
    • les techniques de fabrication doivent être traditionnelles.

Les fromages fermiers

 

 

Les fromages de chèvre AOP (Appellation d’Origine Protégée)

 

Sur 46 fromages bénéficiant d’une Appellation d’Origine Protégée, 15 sont des fromages au lait de chèvre : Banon, Chabichou du Poitou, Charolais,  Chavignol, Chevrotin, Mâconnais, Pélardon, Picodon, Pouligny Saint-Pierre, Rigotte de Condrieu, Rocamadour, Sainte-Maure de Touraine, Selles-sur-Cher, Valençay, Brousse du Rove.

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Pour tout savoir sur la Fédération Nationale des Éleveurs de Chèvres

 

Pour connaître l’histoire de la Fédération depuis sa création en 1958  

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