Formation RISQ
Formation aux risques sanitaires en production laitière fermière – RISQ
Programme
7 heures de formations déjà réalisées
Public
Partenaires de la filière, agents sanitaires, tout autre public intéressé
Prérequis
Pas de pré-requis
Méthodes pédagogiques
Exposés, travaux en sous-groupes et animation de groupe
Objectifs pédagogiques
– Comprendre les spécificités des exploitations laitières fermières
– Connaitre la fabrication à la ferme et les particularités des AOP et l’AB
– Appréhender les pathogènes (listeria, salmonelle, E. coli…) en fromagerie – Connaitre le cadre réglementaire français relatif aux germes pathogènes
Contenu pédagogique
– Composantes du métier de producteur laitier fermier
– Fabriquer des produits laitiers fermiers en France : où et comment ?
– Carte d’identité des principaux germes pathogènes en fromagerie
– Gestion et maitrise de chaque pathogène par de bonnes pratiques adaptées
Moyens pédagogiques et techniques
Mise à disposition de documents supports à la suite de la formation.
Evaluation de la formation
– Evaluation de la montée en compétences, auto-positionnement
– Formulaire d’évaluation de la formation
Contact
Pour toute question, renseignement ou besoin spécifique contactez Louise Fournier
Pour toute question Handicap, contactez Raphaël GUYET, notre référent Handicap :
Infos pratiques
Durée : 1 journée (7h)
Responsable de stage : Louise Fournier – FNEC
Date : sur demande
Tarifs : Eleveurs : prise en charge par VIVEA
Autres publics : nous contacter
Lieu : Maison du Lait (Paris) ou autre lieu demandé
Certification de l’organisme
La certification qualité a été délivrée au titre de la catégorie d’actions suivante : ACTIONS DE FORMATION
Vous souhaitez en savoir plus ?
FNEC
42, Rue de Châteaudun
75314 PARIS CEDEX 09