Formation RISQ

Formation aux risques sanitaires en production laitière fermière – RISQ

Encadrée au niveau européen, la réglementation sanitaire en production laitière a cependant été adaptée au niveau français. Ainsi, comme tout producteur de denrées alimentaires, les 6000 producteurs laitiers fermiers français ont pour objectif de mettre sur le marché des produits laitiers fermiers bon et sains pour les consommateurs. Il existe cependant des risques pathogènes, dont la maitrise reste un des fondements du métier de producteur fermier. La connaissance de chacun de ces pathogènes permettra de comprendre comment les maitriser via des bonnes pratiques adaptées.

Programme

(4.4/5)

7 heures de formations déjà réalisées

Public

Partenaires de la filière, agents sanitaires, tout autre public intéressé

Prérequis

Pas de pré-requis

Méthodes pédagogiques

Exposés, travaux en sous-groupes et animation de groupe

Objectifs pédagogiques

– Comprendre les spécificités des exploitations laitières fermières
– Connaitre la fabrication à la ferme et les particularités des AOP et l’AB
– Appréhender les pathogènes (listeria, salmonelle, E. coli…) en fromagerie – Connaitre le cadre réglementaire français relatif aux germes pathogènes

Contenu pédagogique

– Composantes du métier de producteur laitier fermier
– Fabriquer des produits laitiers fermiers en France : où et comment ?
– Carte d’identité des principaux germes pathogènes en fromagerie
– Gestion et maitrise de chaque pathogène par de bonnes pratiques adaptées

Moyens pédagogiques et techniques

Mise à disposition de documents supports à la suite de la formation.

Evaluation de la formation

– Evaluation de la montée en compétences, auto-positionnement
– Formulaire d’évaluation de la formation

Contact

Pour toute question, renseignement ou besoin spécifique contactez Louise Fournier

Pour toute question Handicap, contactez Sophie Espinosa, notre référente Handicap

Infos pratiques

Durée : 1 journée (7h)
Responsable de stage : Louise Fournier – FNEC
Date : sur demande
Tarifs : Eleveurs : prise en charge par VIVEA
Autres publics : nous contacter
Lieu : Maison du Lait (Paris) ou autre lieu demandé

Certification de l’organisme

La certification qualité a été délivrée au titre de la catégorie d’actions suivante : ACTIONS DE FORMATION

Organisme de formation enregistré sous le numéro 11755719675. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

Vous souhaitez en savoir plus ?

FNEC
42, Rue de Châteaudun
75314 PARIS CEDEX 09

Contact
RGPD