Guide d’intervention sanitaire
Le guide sanitaire produits laitiers fermiers, réalisé par l’Institut de l’Elevage, a pour objectif de fournir aux techniciens accompagnant les producteurs fermiers une démarche d’intervention suite à la détection dans le(s) produit(s) fini(s) d’un germe pathogène (Salmonelles, Listeria monocytogenes, et staphylocoques à coagulase positive1 ayant produit des entérotoxines) (« critère de sécurité ») ou d’un germe indicateur d’hygiène du procédé (Escherichia coli ou staphylocoques à coagulation positive en l’absence d’entérotoxine).
Le guide complet est découpé en 8 fiches :
* une fiche de préparation de la visite d’intervention
* une fiche apportant des éléments de connaissance et de réflexion sur les analyses de laboratoire
* une fiche détaillant le choix des différents prélèvements possibles en élevage et en transformation, et des méthodes de prélèvement
* une fiche permettant au technicien de faire le bilan de son intervention lorsqu’elle est terminée ; cette fiche pourra être aussi valorisée de façon collective
* quatre fiches de démarche d’intervention sur chacun des quatre germes concernés
* un recueil de modèles de documents supports pour l’intervention en exploitation
Pour consulter le ZIP :
1. Téléchargez le fichier intitulé « Guide sanitaire en production laitière fermière »
2. Décompressez l’archive sur votre ordinateur (vous obtenez ainsi les fichiers « guide sanitaire » et « questionnaires »)
Source : Institut de l’Elevage
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