Note « quinzo » : du 15 au 19 décembre 2008 et du 5 au 9 janvier 2009

15 et 16 décembre 2008 : comité professionnel de Caprisud

Les échanges ont notamment permis d’évoquer le plan de pérennisation « bien vivre du lait de chèvre », et la manière de le décliner dans les régions du grand sud.

Jeudi 18 décembre 2008 : bureau FNEC

L’ordre du jour était le suivant :
– Conjoncture, prix du lait
– Bilan de Capr’inov
– Bilan des activités 2008 de la FNEC
– Perspectives 2009 : les actions de développement
– Dossier « viande de chevreau »
– Questions diverses.

Mercredi 7 janvier 2009 : comité de suivi du GBPH

Ce comité de suivi a permis de faire un point sur la diffusion du GBPH. Aujourd’hui, plus de 2700 éleveurs ont été formés à la démarche. L’un des objectifs de la réunion était de commencer à réfléchir sur la formalisation d’une méthode de suivi individuel en élevage pour les gens formés au GBPH. Cette méthode devrait être proposée d’ici la fin du premier trimestre 2009.

Vendredi 9 janvier 2009 : première réunion nationale sur la filière chevreau

La filière chevreau n’est à l’heure actuelle pas structurée sur le plan national.
En région Poitou-Charentes-Vendée, la FRESYCA travaille depuis 3 ans sur la structuration la filière régionale, et a mis en place, pour répondre à la disparition progressive des marchés, une cotation bilatérale (collège producteur / abatteur).
Cette première réunion nationale a permis de réunir des éleveurs, des engraisseurs, et des coopératives d’engraissement, afin de définir les thématiques communes sur lesquelles il pourrait être intéressant de travailler à l’échelle nationale. La question de la cotation a été particulièrement discutée.

Les nouvelles parutions sur le site internet www.fnec.fr :

– Un lien pour découvrir le site internet mis en place par l’ANICAP : Site

www.bienvivredulaitdechevre.fr

– Tous les supports de présentation de la journée d’information sur la réglementation fermière du 10 décembre 2008 :

  • Mise à jour des dossiers d’agrément : Résultats de l’enquête réalisée par la FNEC / FNPL en novembre 2008
  • Gestion des alertes : Un cas de Salmonelles sur fromages de chèvre
  • LA GESTION DES ALERTES
  • Analyses microbiologiques : Quels plans d’échantillonnage ? Pour quels objectifs ?
  • Actualité réglementaire
  • DLC/DLUO ? Détermination et validation de la durée de vie. Contexte réglementaire
  • L’étiquetage des fromages fermiers en fonction des circuits de distribution, le Décret Fromage et ses conséquences
  • Le projet d’accréditation de la DGAL et de ses services déconcentrés Conséquences sur les méthodes d’inspection

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