Retour sur les Journées Portes Ouvertes du Pradel
La ferme expérimentale caprine du Pradel a ouvert ses portes le 15 octobre dernier pour accueillir un large public de 500 éleveurs, techniciens, apprenants et acteurs de la filière pour présenter les nombreux résultats de projets de recherche menés dans la filière caprine (Cap’climat Territoires, ADAopt, FESTIG, BATCOOL…)
L’association Cap’Pradel est composée de l’Institut de l’Elevage (Idele), la Fédération Nationale des Eleveurs de chèvres (FNEC), la Chambre Régionale d’Agriculture Auvergne-Rhône-Alpes et du Lycée Agricole Olivier de Serres, elle permet de mettre en avant les travaux réalisés sur la station expérimentale du Pradel avec ses partenaires. Leurs objectifs sont de répondre aux divers besoins de la filière caprine tout en assurant une diffusion des résultats aux éleveurs.
Après les discours d’accueil, de nombreux ateliers ont été organisé en ce sens, auxquels les participants ont pu assister ;
- Atelier 1 : Visite des parcelles fourragères expérimentales
- Atelier 2 : Sous la pluie ou sous le soleil, l’art de cultiver l’herbe en toutes saisons
- Atelier 3 : Le Picodon face au changement climatique : quelles conséquences du fourrage au fromage ?
- Atelier 4 : Adapter les chèvreries aux conditions estivales
- Atelier 5 : L’eau en élevage caprin : quelles consommations, quelles économies ?
- Atelier 6 : Comment faire face aux épisodes de fortes chaleurs en production fermière lactique ?
- Atelier 7 : Démarche carbone et environnementale, gain de rentabilité en élevages caprins ?
- Atelier 8 : Economie d’énergie dans les fromageries fermières : comment mieux consommer et produire son électricité ?
- Atelier 9 : L’engraissement des chevreaux lourds : quelles nouveautés ?
- Atelier 10 : Alimentation des chèvres : piloter ma ration pour gagner du temps et limiter les gaspillages
- Atelier 11 : Présentation de technologies innovantes : drone et autopesée des chevrettes
- Atelier 12 : Faisceaux trayeurs caprins : comment assurer une adaptation parfaite aux mamelles et une utilisation optimale ?
- Atelier 13 : Découpe du caillé lactique : un gain de temps dans ma journée en fromagerie ?
Un circuit spécifique de visite de la ferme du Pradel était également organisé pour mieux connaître le système d’élevage et découvrir l’installation de fromagerie.
Une délégation accueillait également le Vice-Président de la région Auvergne-Rhône-Alpes, délégué à l’agriculture, Olivier Amrane afin de lui démontrer le caractère essentiel du soutien de la région dans les travaux menés sur la ferme expérimentale.
Cette journée a été possible grâce aux financeurs (Région Auvergne-Rhône-Alpes, ANICAP, FranceAgriMer, Ardèche département, le préfet de la région Auvergne Rhône-Alpes), aux sponsors et aux organisateurs et intervenants de cette journée.
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