Succès du séminaire final de ValCabri
Mardi 25 octobre s’est tenu le séminaire final du projet ValCabri à la Maison du Lait à Paris. Ce projet démarré en 2019 avait pour objectif la relance de l’engraissement du chevreau à la ferme.
Environ 70 participants ont assisté aux présentations des résultats du projet :
- L’engraissement à la ferme : point de vue des éleveurs. Quelles attentes, quelles motivations, quels freins ?
- Présentation des résultats des essais de la ferme expérimentale caprine INRAE de Bourges sur les croisements
- Présentation des résultats des essais de la ferme expérimentale caprine du Pradel
- Les qualités nutritionnelles de la viande de chevreau
- Présentations des nouvelles découpes des carcasses de chevreaux en lien avec les attentes des consommateurs
- Présentation des résultats des enquêtes d’évaluation des nouvelles découpes du chevreau auprès des consommateurs
- La rentabilité de l’atelier d’engraissement des chevreaux à la ferme
A midi, du chevreau était au menu, bien sûr 😉, et des démonstrations de découpe avaient lieu en continu durant le buffet, ce qui a permis aux participants de bien visualiser les découpes innovantes.
Le séminaire s’est conclu par une séquence de perspectives: dans l’immédiat le plan de relance Chevreau déposé par Interbev caprins prendra la suite immédiate du projet ValCabri.
La FNEC renouvelle les remerciements aux partenaires du projet : Idele, Capgènes, INRAE Bourges et la Ferme Expérimentale du Pradel, ainsi qu’Interbev caprins et l’ANICAP.
Dans les documents remis aux participants figuraient les liens vers les livrables déjà publiés dans le cadre du projet (cf. en pièce jointe) ainsi que l’annonce en primeur des 4 wébinaires qui auront lieu chaque lundi du mois de janvier 2023 sur les résultats ValCabri.
Ainsi, notez bien d’ores et déjà ces dates, et n’hésitez pas à vous inscrire aux wébinaires !
Partagez cet article