Parution du livre blanc « Bénéfices et risques pour la santé de la consommation de fromages » de la Fondation pour la Biodiversité Fromagère
La FNEC et la FNPL sont membres de la Fondation pour la Biodiversité Fromagère. Celle-ci a pour but de de soutenir des projets d’intérêt général pour concourir à la pérennité des fromages de terroir au lait cru en tant qu’objet du patrimoine culinaire français, favorisant la biodiversité et la bonne santé humaine.
Le colloque « Entre bénéfices et risques : Un nouveau regard sur les fromages et leurs richesses en flores microbiennes » a été organisé le 14 octobre 2024 à l’Académie de Médecine par la Fondation pour la Biodiversité Fromagère. Ce colloque a été l’occasion de lancer la parution du livre blanc « Bénéfices et risques pour la santé de la consommation de fromages ».
Le livre blanc « Bénéfices et risques pour la santé de la consommation de fromages »
Ce livre blanc est un ouvrage scientifique. Toutes les données proviennent d’articles scientifiques à partir d’un travail de synthèse bibliographique. Le but est de présenter des résultats objectifs issus de la recherche.
Le livre blanc « Bénéfices et risques pour la santé de la consommation de fromages » est téléchargeable en ligne en cliquant sur ce lien.
Compte rendu du colloque
Le colloque à l’occasion de la parution du livre blanc s’est déroulé en deux parties. Le matin était dédié au corps médical et aux chercheurs afin de présenter la méthodologie et les enseignements du livre blanc, tandis que l’après-midi était dédiée aux professionnels de la filière.
Ce lien rappel l’ordre des sujets traités et les intervenants.
Le colloque a permis de souligner la complexité de la balance bénéfice-risque des fromages, notamment au lait cru. Au fil des interventions, nos administrateurs FNEC-FNPL ont rappelé la pression sanitaire actuelle qui pèse sur les producteurs et la menace que cela représente pour la filière fermière et les produits au lait cru. La journée a également souligné la nécessité de poursuivre les recherches et de diffuser ces nouvelles connaissances auprès des professionnels de la santé et des consommateurs.
La suite ….
La rediffusion du colloque sera bientôt disponible en ligne, sur le site de la Fondation pour la Biodiversité Fromagère et republié sur les réseaux de la FNEC.
Les affiches résumant des conclusions disponibles dans le livre blanc, et pouvant être affichées sur les lieux de vente, seront bientôt disponible en ligne.
Enfin, ce livre et ce colloque sont des premières briques à l’avancement des connaissances sur les bienfaits du fromage. Le travail de la fondation pour la Biodiversité Fromagère, en collaboration avec la FNEC-FNPL, continue.
Merci à toutes les personnes impliquées pour avoir produit ces documents instructifs, pouvant être une base de réflexion et de travail pour la filière.
Partagez cet article