Les STEC-AEEC enfin considérées comme non pathogènes !

Cette nouvelle classification des STEC-AEEC est le fruit du travail de la FNEC depuis de longs mois en lien avec le CNIEL qui a multiplié ses demandes à la DGAL grâce aux études menées en partenariat avec Idele et Actalia Produits Laitiers.

Il faut savoir que les AEEC représentent actuellement environ un tiers du total des non-conformités STEC dans les fromages au lait cru, comme l’a encore montré le plan de surveillance mis en place par l’administration en 2018 sur les fromages au lait cru. Jusqu’à maintenant, les fromages contaminés en AEEC étaient détruits (comme le recommandait le guide de gestion des alertes de 2009), cela n’est plus le cas à partir du 8 juillet (sous réserve contexte épidémiologique).

Étant donné l’importance du sujet, la FNEC se tient à votre entière disposition, n’hésitez pas à nous faire remonter tout problème dans la gestion des alertes sanitaires STEC ou autre.

La note d’information et la note de service sont en téléchargement à la fin de l’article.

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